简体中文
繁體中文
English
Pусский
日本語
ภาษาไทย
Tiếng Việt
Bahasa Indonesia
Español
हिन्दी
Filippiiniläinen
Français
Deutsch
Português
Türkçe
한국어
العربية
요약:Правительство России одобрило законопроект, который предполагают обязательное возвращение застрахова
Правительство России одобрило законопроект, который предполагают обязательное возвращение застрахованным лицам потерянного инвестиционного дохода в случае признания судом недействительным заключения договора об обязательном пенсионном страховании (ОПС), говорится на сайте кабмина.
Законопроект О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части защиты прав застрахованных лиц в случае неправомерного перевода средств пенсионных накоплений) разрабатывался Минтрудом с 2020 года, следует из материалов федерального портала проектов нормативных правовых актов.
Теперь пострадавшие смогут не просто оспорить действия страховщиков в суде, но и добиться возмещения утраченных доходов. В законопроекте предусмотрен порядок передачи средств и процентов за их неправомерное использование, - говорил 15 июля на заседании правительства премьер-министр России Михаил Мишустин.
Согласно действующему законодательству, гражданин может переводить свои пенсионные накопления из одного пенсионного фонда в другой (будь то негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или Пенсионный фонд России(ПФР)) без потери инвестиционного дохода один раз в пять лет. При досрочном переходе средства пенсионных накоплений передаются в другой фонд без инвестдохода, а сам доход направляется в резерв по обязательному пенсионному страхованию (РОПС) того фонда, в котором гражданин ранее был застрахован.
Законопроект предлагает возвращать этот потерянный инвестиционный доход гражданину и учитывать его на пенсионном счете накопительной пенсии, если суд признает недействительным переход клиента из одного пенсионного фонда в другой.
Сейчас, чтобы восстановить свои права и оспорить неправомерную смену пенсионного фонда, гражданин должен пройти сложную судебную процедуру, однако нормативными правовыми актами в сфере ОПС не установлена возможность возврата из РОПС удержанного в связи с досрочным переходом инвестиционного дохода.
Законопроект в скором времени будет внесен в Государственную думу, отмечается на сайте правительства.
Ранее Банк России сообщал, что получил рекордное количество жалоб от граждан на НПФы по итогам переходных кампаний 2016-2017 годов. Граждане в основном жаловались на незаконный перевод пенсионных накоплений из одного НПФа в другой либо на то, что текущий фонд удерживает их средства, а также на потерю инвестиционного дохода при переходе. Так, недобросовестные агенты фондов, используя информацию из базы данных ПФР, подделывали заявления граждан и договоры о переводе средств в свои фонды.
Согласно данным Счетной палаты, в результате переходных кампаний 2015-2018 годов граждане потеряли 108,4 млрд рублей инвестдохода. Потерянный инвестиционный доход в результате досрочного перехода граждан из ПФР в НПФ в 2019 году составил 2 млрд рублей, в 2020 году - всего 34 млн рублей. Такое снижение показателя стало возможным благодаря вступлению в силу в 2019 году закона о переходах, который обязывает пенсионные фонды информировать граждан о потерях при досрочном переходе. Тогда же был ограничен перечень каналов, через которые можно подать заявление о переводе накоплений.
면책 성명:
본 기사의 견해는 저자의 개인적 견해일 뿐이며 본 플랫폼은 투자 권고를 하지 않습니다. 본 플랫폼은 기사 내 정보의 정확성, 완전성, 적시성을 보장하지 않으며, 개인의 기사 내 정보에 의한 손실에 대해 책임을 지지 않습니다.